Пищевая и алкогольная продукция
MEL-AAS-ПА: СО массовой концентрации элементов в растворе (для атомно-абсорбционной спектрометрии)
MEL-ICP-ПА: СО массовой концентрации элементов в растворе (для методов АЭС-ИСП и МС-ИСП)
БВЖ-ПА: СО массовой доли белка (азота), влаги и жира в пищевых продуктах и кормах
БУФ-ПА: буферные растворы для калибровки PH метра
БФА-ПА: СО состава раствора бисфенола А
ВЖ-1-ПА, ВЖ-2-ПА, ВЖ-3-ПА: ГСО вязкости жидкости
ВРК-ПА-1: ГСО состава раствора катионов
ВФ-ПА-1, ВФ-ПА-2: ГСО массовой доли воды в нефтепродуктах и органических жидкостях
ВФ-ПА-3: СО содержания воды в органической жидкости (для проверки волюмометрических титраторов)
ЖВМ-ПА: ГСО содержания жиров в водорастворимой матрице
ЖЧХУ-ПА: ГСО состава раствора жиров в четыреххлористом углероде (взамен Ж-ВНИИМ*)
КАЗ: Реактив для определения нитрозаминов
КВ-ПА: СО массовой концентрации титруемых кислот в винах
КФР-ПА: СО состава раствора кофеина
МОД-ПА: модификаторы матрицы для электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
МЭЖК-ПА: СО массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот в органическом растворителе
НА-ПА: СО состава раствора нитрозаминов
ОЖВ-ПА: СО общей жесткости воды
ПАУ-ПА: СО состава раствора полициклических ароматических углеводородов
ПЛЖ-ПА-1, ПЛЖ-ПА-2, ПЛЖ-ПА-3, ПЛЖ-ПА-4, ПЛЖ-ПА-5: ГСО плотности жидкости
ППЖ-ПА: СО показателя преломления жидкости
РМ-ПА: СО состава и свойств растительного масла
Реактивы для волюмометрического определения воды методом Карла Фишера
Реактивы для кулонометрического определения воды методом Карла Фишера
САХ-ПА-1, САХ-ПА-2: СО состава и свойств сахара
САХ-ПА-3: СО состава и свойств раствора сахарозы
СМОЛ-АБ-ПА: СО массовой доли антибиотиков в сухом и восстановленном молоке
СМОЛ-ПА: ГСО состава и свойств сухого молока
СМОЛ-ПЕСТ-ПА: СО массовой доли пестицидов в сухом и восстановленном молоке
СМОЛ-ТЭ-ПА: СО массовой доли токсических элементов в сухом и восстановленном молоке
СРП-ПА: СО состава раствора пестицидов
Стандартный раствор СТ-Натрий гидроокись-ПА (0,01), 1000мл (в соответствии с ISO 17025)
УЭП-В-ПА: ГСО удельной электрической проводимости жидкости (водных и органических сред)
ФУНГ-ПА: СО состава раствора фунгицидов
ЦВ-ПА: СО цветности водных растворов по хром-кобальтовой шкале
Применение ГСО в пищевой и алкогольной промышленности
Спектр применения ГСО в данной отрасли чрезвычайно широк и охватывает различные аспекты производства и контроля:
Контроль сырья: ГСО используются для проверки качества и безопасности поступающего сырья, такого как зерно, фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, сахар, мука и т.д. Это позволяет предотвратить попадание некачественного или опасного сырья в производственный цикл.
Контроль готовой продукции: на всех этапах производства, от полуфабрикатов до конечного продукта, ГСО применяются для проверки соответствия установленным нормам. Это включает определение:
- Содержания основных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы.
- Физико-химических показателей: pH, кислотность, плотность, вязкость.
- Наличия и концентрации добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, подсластителей.
- Наличия и концентрации загрязнителей: пестициды, тяжелые металлы, микотоксины, антибиотики.
Контроль алкогольной продукции: Для алкогольных напитков ГСО особенно важны для определения:
- Содержания этилового спирта: точное измерение крепости напитка.
- Наличия и концентрации вредных примесей: метанол, альдегиды, сивушные масла.
- Содержания сахара, кислот, экстрактивных веществ.
- Определения подлинности и происхождения напитка.
Сертификация продукции: При сертификации пищевой и алкогольной продукции, производители должны предоставить результаты анализов, проведенных с использованием ГСО, подтверждающие их соответствие требованиям безопасности и качества.
Процесс создания ГСО включает:
- Выбор и подготовка материала: отбирается высокочистое вещество или материал, максимально приближенный по составу к контролируемому объекту.
- Аттестация: проводятся многократные измерения свойств образца с использованием различных методов и оборудования.
- Установление метрологических характеристик: определяются значения основных показателей (например, концентрация основного вещества, содержание примесей) с указанием погрешности измерений.
- Документирование: составляется сертификат на ГСО, в котором указываются все его метрологические характеристики, условия хранения и применения.
- Распространение: ГСО поставляются производителям продукции, испытательным лабораториям и другим заинтересованным организациям.
Важность правильного использования ГСО
Для того чтобы ГСО эффективно выполняли свою функцию, необходимо строго соблюдать правила их использования:
- Соблюдение условий хранения: ГСО должны храниться в условиях, указанных в сертификате (температура, влажность, защита от света), чтобы сохранить их метрологические характеристики.
- Правильное применение в анализе: методики анализа, использующие ГСО, должны быть валидированы и соответствовать установленным стандартам.
- Своевременная замена: ГСО имеют ограниченный срок годности. По истечении этого срока их необходимо заменять на новые, чтобы гарантировать точность измерений.
- Квалификация персонала: сотрудники, работающие с ГСО, должны обладать соответствующими знаниями и навыками.