СМОЛ-ПА :: ГСО состава и свойств сухого молока
НАЗНАЧЕНИЕ ГСО:
Стандартный образец состава и свойств сухого молока (СО СМОЛ-ПА, ГСО 10891-2017, МСО 2127:2018), предназначенный для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений кислотности, индекса растворимости массовой доли влаги, лактозы, жиров (жира), белка и азота в сухом молоке.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
— пищевая промышленность,
— сельскохозяйственная промышленность.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ (АНАЛИЗА, ИСПЫТАНИЙ):
- ГОСТ 30305.3 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности.
- ГОСТ ISO 6091 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод).
- ISO 6091 Dried milk – Determination of titratable acidity (Reference method). (Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод).)
- ГОСТ ISO 6092 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод).
- ГОСТ Р 54669 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности.
- ГОСТ 30648.4 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности.
- ГОСТ 30305.4 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости.
- ГОСТ Р ИСО 8156 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса растворимости.
- ISO 8156 Dried milk and dried milk products – Determination of insolubility index. (Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса нерастворимости.)
- ГОСТ 30648.6 Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости.
- ГОСТ 29246 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги.
- ГОСТ ISO 5537 Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод).
- ISO 5537 Dried milk – Determination of moisture content (Reference method). (Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод).)
- ГОСТ Р 8.894 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Молоко и молочные продукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухого вещества.
- ГОСТ 30648.3 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ.
- ГОСТ 29247 Консервы молочные. Методы определения жира.
- ГОСТ ISO 1736 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
- ГОСТ 30648.1 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира.
- ГОСТ 29248 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров.
- ГОСТ 34304 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы.
- ГОСТ Р 51259 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы.
- ГОСТ 23327 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
- ISO 8968-1 Milk and milk products – Determination of nitrogen content – Part 1: Kjeldahl principle and crude protein calculation. (Молоко и молочные продукты. Определение содержания азота. Часть 1. Принцип Кьельдаля и расчет содержания сырого белка.)
- ГОСТ 30648.2 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка.
КОМПЛЕКТАЦИЯ:
Материал СО СМОЛ-ПА расфасован в стеклянные флаконы, плотно закрытые резиновыми пробками с металлическим обжимом или полиэтиленовыми пробками с плотно завинчивающейся крышкой, масса материала во флаконе — 6 г (25 г для определения индекса растворимости), в комплект поставки входит паспорт и инструкция по применению СО.
Метрологические характеристики ГСО СМОЛ-ПА:
I. СМОЛ (цельное)
Аттестуемая характеристика СО | Интервал допускаемых аттестованных значений СО | Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО при Р = 0,95, % |
Кислотность, °Т | 12,0 ÷ 18,0 | ±3 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка | 0,10 ÷ 0,20 | ±36 |
Массовая доля влаги1, % | 2,00 ÷ 5,00 | ±2,5 |
Массовая доля жиров, % | 25,0 ÷ 28,0 | ±2,5 |
Массовая доля лактозы, % | 36,0 ÷ 43,0 | ±1,5 |
Массовая доля азота, % | 3,00 ÷ 4,00 | ±3 |
Массовая доля белка2, % | 20,0 ÷ 25,0 | ±3 |
Примечание – 1 Условия определения массовой доли влаги: температура сушки – (102±2) ℃.
2 Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка – 6,38.
II. СМОЛ (обезжиренное)
Аттестуемая характеристика СО | Интервал допускаемых аттестованных значений СО | Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО при Р = 0,95, % |
Кислотность, °Т | 12,0 ÷ 18,0 | ±3 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка | 0,10 ÷ 0,20 | ±36 |
Массовая доля влаги1, % | 2,00 ÷ 5,00 | ±2,5 |
Массовая доля жиров, % | 1,000 ÷ 5,00 | ±2,5 |
Массовая доля лактозы, % | 47,0 ÷ 55,0 | ±1,5 |
Массовая доля азота, % | 4,00 ÷ 5,50 | ±3 |
Массовая доля белка2, % | 25,0 ÷ 35,0 | ±3 |
Примечание – 1 Условия определения массовой доли влаги: температура сушки – (102±2) ℃.
2 Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка – 6,38.
См. также другие СО:
СО массовой доли антибиотиков в сухом и восстановленном молоке (СМОЛ-АБ-ПА)
СО массовой доли полициклических ароматических углеводородов в сухом молоке (СМОЛ-ПАУ-ПА)
СО массовой доли пестицидов в сухом и восстановленном молоке (СМОЛ-ПЕСТ-ПА)
СО массовой доли токсических элементов в сухом и восстановленном молоке (СМОЛ-ТЭ-ПА)