РМ-ПА :: СО состава и свойств растительного масла
I. СО РМ-ПА (масло рапсовое нерафинированное).
НАЗНАЧЕНИЕ СО:
СО предназначен для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений кислотного числа и температуры вспышки растительного масла по ГОСТ 31933-2012, ГОСТ 33441-2015, ISO 660:2020, ГОСТ 9287-59.
Метрологические характеристики СО:
Аттестуемая характеристика СО | Интервал допускаемых аттестованных значений СО | Допускаемое значение относительной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения СО при k = 2, (P = 0,95, %) | Допускаемое значение абсолютной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения СО при k = 2, (P = 0,95) |
Кислотное число, мг КОН/г | 0,050 ÷ 6,0 | ±10 | – |
Температура вспышки, °С | 180,0 ÷ 250,0 | – | ±2,0 |
II. СО РМ-ПА (масло подсолнечное нерафинированное).
НАЗНАЧЕНИЕ СО:
СО предназначен для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений кислотного числа, температуры вспышки, массовой доли влаги и летучих веществ, перекисного числа растительного масла по ГОСТ 31933-2012, ГОСТ 33441-2015, ISO 660:2020, ГОСТ 9287-59, ГОСТ 11812-2022, ГОСТ Р 50456-92, ГОСТ ISO 662-2019, ISO 662:2016, ГОСТ 33441-2015, ГОСТ 26593-85, ГОСТ ISO 3960-2020, ГОСТ Р 51487-99, ГОСТ ISO 27107-2016, ISO 27107:2008, ISO 3960:2017, ГОСТ 33441-2015.
Метрологические характеристики СО:
Аттестуемая характеристика СО | Интервал допускаемых аттестованных значений СО | Допускаемое значение относительной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения СО при k = 2, (P = 0,95, %) | Допускаемое значение абсолютной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения СО при k = 2, (P = 0,95) |
Кислотное число, мг КОН/г | 0,050 ÷ 6,0 | ±10 | – |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 0,0100 ÷ 0,40 | ±15 | – |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг | 0,100 ÷ 15,0 | ±15 | – |
Температура вспышки, °С | 180,0 ÷ 250,0 | – | ±2,0 |
III. СО РМ-ПА (масло подсолнечное рафинированное).
НАЗНАЧЕНИЕ СО:
СО предназначен для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений кислотного числа, массовой доли влаги и летучих веществ, перекисного числа растительного масла по ГОСТ 31933-2012, ГОСТ 33441-2015, ISO 660:2020, ГОСТ 11812-2022, ГОСТ Р 50456-92, ГОСТ ISO 662-2019, ISO 662:2016, ГОСТ 33441-2015, ГОСТ 26593-85, ГОСТ ISO 3960-2020, ГОСТ Р 51487-99, ГОСТ ISO 27107-2016, ISO 27107:2008, ISO 3960:2017, ГОСТ 33441-2015.
Метрологические характеристики СО:
Аттестуемая характеристика СО | Интервал допускаемых аттестованных значений СО | Допускаемое значение относительной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения СО при k = 2, (P = 0,95, %) |
Кислотное число, мг КОН/г | 0,050 ÷ 6,0 | ±10 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 0,0100 ÷ 0,40 | ±15 |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг | 0,100 ÷ 15,0 | ±15 |
IV. СО РМ-ПА (масло пальмовое рафинированное).
НАЗНАЧЕНИЕ СО:
СО предназначен для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений кислотного числа ГОСТ 31933-2012, ГОСТ 33441-2015, ISO 660:2020.
Метрологические характеристики СО:
Аттестуемая характеристика СО | Интервал допускаемых аттестованных значений СО | Допускаемое значение относительной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения СО при k = 2, (P = 0,95, %) |
Кислотное число, мг КОН/г | 0,050 ÷ 6,0 | ±10 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
– пищевая;
– сельскохозяйственная;
– химическая промышленность.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ (АНАЛИЗА, ИСПЫТАНИЙ):
- ГОСТ 31933 Масла растительные. Методы определения кислотного числа.
- ISO 660 Animal and vegetable fats and oils — Determination of acid value and acidity. (Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности.)
- ГОСТ 33441 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ 11812 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ.
- ГОСТ ISO 662 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ.
- ISO 662 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ.
- ГОСТ Р 50456-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ.
- ГОСТ 9287 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле.
- ГОСТ 26593 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа.
- ГОСТ ISO 3960 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке.
- ГОСТ Р 51487 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа.
- ГОСТ ISO 27107 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования.
- ISO 27107 Animal and vegetable fats and oils — Determination of peroxide value — Potentiometric end-point determination. (Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования.)
- ISO 3960 Animal and vegetable fats and oils — Determination of peroxide value — Iodometric (visual) endpoint determination. (Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке.)
КОМПЛЕКТАЦИЯ:
СО поставляется в полимерном флаконе номинальной вместимостью 250 см3, объем материала в каждом отдельном флаконе составляет не менее 250 см3. В комплект поставки входят: 1 флакон с этикеткой и паспортом.