МЭЖК-ПА :: СО массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот в органическом растворителе

НАЗНАЧЕНИЕ ГСО:
Стандартный образец массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот в органическом растворителе (СО МЭЖК-ПА) предназначен для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений содержания метиловых эфиров жирных кислот в пищевых продуктах по ГОСТ Р 56416-2015, ГОСТ ISO 16958-2018, ГОСТ 33819-2016, ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015, ГОСТ 31663-2012, ГОСТ 32150-2013, ГОСТ Р 54686-2011, ГОСТ 31754-2012, ГОСТ 30418-96, ГОСТ 30623-2018, ГОСТ Р 54687-2011,  ISO 16958:2015, ISO/TS 17764-2:2002, ISO 12966-4:2015, ISO 13884:2003.
Стандартный образец может применяться:
— для калибровки средств измерений при условии соответствия его метрологических и технических характеристик критериям, установленным в методиках калибровки средств измерений;
— для установления и контроля стабильности градуировочной (калибровочной) характеристики при соответствии метрологических характеристик стандартного образца требованиям методики измерений.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
— пищевая промышленность

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ (АНАЛИЗА, ИСПЫТАНИЙ):

  • ГОСТ Р 56416-2015 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии.
  • ГОСТ ISO 16958-2018 Молоко, молочные продукты, смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии.
  • ГОСТ 33819-2016 Мясо и мясные продукты. Определение состава летучих жирных кислот методом газовой хроматографии.
  • ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 2. Метод газовой хроматографии.
  • ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот.
  • ГОСТ 32150-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава.
  • ГОСТ Р 54686-2011 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли насыщенных жирных кислот.
  • ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот.
  • ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава.
  • ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации.
  • ГОСТ Р 54687-2011 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот.
  • ISO 16958:2015 Milk, milk products, infant formula and adult nutritionals — Determination of fatty acids composition — Capillary gas chromatographic method. (Молоко, молочные продукты, смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии.
  • ISO/TS 17764-2:2002 Animal feeding stuffs — Determination of the content of fatty acids — Part 2: Gas Chromatographic Method. (Корма для животных. Определение содержания жирных кислот. Часть 2. Метод газовой хроматографии.
  • ISO 12966-4:2015 Animal and vegetable fats and oils — Gas chromatography of fatty acid methyl esters — Part 4: Determination by capillary gas chromatography. (Животные и растительные жиры и масла. Газовая хроматография метиловых эфиров жирных кислот. Часть 4. Определение с помощью капиллярной газовой хроматографии.
  • ISO 13884:2003 Animal and vegetable fats and oils — Determination of isolated trans isomers by infrared spectrometry. (Животные и растительные жиры и масла. Определение выделенных трансизомеров методом инфракрасной спектрометрии.)
  • КОМПЛЕКТАЦИЯ:
    СО поставляется в стеклянной ампуле номинальной вместимостью 2 см3, объем материала в ампуле не менее 1 см3. В комплект поставки входят: 1 ампула с этикеткой и паспорт.

    МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СО МЭЖК-ПА:

    Аттестуемая
    характеристика СО
    Аттестованное
    значение
    Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО
    при Р = 0,95, %
    Массовая концентрация метилового эфира жирной кислоты в гексане*, г/дм3 10 ±10
    Массовая концентрация метилового эфира жирной кислоты в дихлорметане*, г/дм3 10 ±10

    ! *Под заказ могут быть изготовлены однокомпонентные растворы метиловых эфиров (МЭ) жирных кислот, указанных в таблице ниже, а также смеси метиловых эфиров, состоящие из 17 или 37 компонентов.
    Суммарная концентрация компонентов в многокомпонентных растворах составляет 10 г/дм3.

    №**

    Систематическое наименование Тривиальное наименование

    Смесь

    17

    комп.

    Смесь

    37

    комп

    Условное

    обозначение***

    1 МЭ бутановой кислоты МЭ масляной кислоты С4:0
    2 МЭ гексановой кислоты МЭ капроновой кислоты С6:0
    3 МЭ октановой кислоты МЭ каприловой кислоты С8:0
    4  МЭ нонановой кислоты С9:0
    5 МЭ декановой кислоты МЭ каприновой кислоты С10:0
    6 МЭ 9-деценовой кислоты МЭ 9-деценовой кислоты C10:1 (9)
    7 МЭ ундекановой кислоты МЭ ундециловой кислоты С11:0
    8 МЭ додекановой кислоты МЭ лауриновой кислоты С12:0
    9 МЭ тридекановой кислоты С13:0
    10 МЭ тетрадекановой кислоты МЭ миристиновой кислоты С14:0
    11 МЭ цис-9-тетрадеценовой кислоты МЭ миристолеиновой кислоты С14:1 (цис-9)
    12 МЭ пентадекановой кислоты С15:0
    13 МЭ цис-10-пентадеценовой кислоты С15:1 (цис-10)
    14 МЭ гексадекановой кислоты МЭ пальмитиновой кислоты С16:0
    15 МЭ цис-9-гексадеценовой кислоты МЭ пальмитолеиновой кислоты С16:1 (цис-9)
    16 МЭ гептадекановой кислоты МЭ маргариновой кислоты С17:0
    17 МЭ цис-10-гептадеценовой кислоты С17:1 (цис-10)
    18 МЭ октадекановой кислоты МЭ стеариновой кислоты С18:0
    19 МЭ транс-9-октадеценовой кислоты МЭ элаидиновой кислоты С18:1 (транс-9)
    20 МЭ цис-9-октадеценовой кислоты МЭ олеиновой кислоты С18:1 (цис-9)
    21 МЭ цис-11-октадеценовой кислоты МЭ цис-вакценовой кислоты C18:1 (цис-11)
    22 МЭ транс-11-октадеценовой кислоты МЭ вакценовой кислоты C18:1 (транс-11)
    23 МЭ цис-6-октадеценовой кислоты МЭ петрозелиновой кислоты С18:1 (цис-6)
    24 МЭ транс-9,12-октадекадиеновой кислоты МЭ линолеидиновой кислоты С18:2 (транс-9,12)
    25 МЭ цис-9,12-октадекадиеновой кислоты МЭ линолевой кислоты С18:2 (цис-9,12)
    26 МЭ цис-6,9,12-октадекатриеновой кислоты МЭ гамма-линоленовой кислоты С18:3 (цис-6,9,12)
    27 МЭ цис-9,12,15-октадекатриеновой кислоты МЭ линоленовой кислоты С18:3 (цис-9,12,15)
    28 МЭ нонадекановой кислоты С19:0
    29 МЭ эйкозановой кислоты МЭ арахиновой кислоты С20:0
    30 МЭ цис-11-эйкозеновой кислоты С20:1 (цис-11)
    31 МЭ цис-11,14-эйкозадиеновой кислоты С20:2 (цис-11,14)
    32 МЭ цис-8,11,14-эйкозатриеновой кислоты С20:3 (цис-8,11,14)
    33 МЭ цис-11,14,17-эйкозатриеновой кислоты С20:3 (цис-11,14,17)
    34 МЭ цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновой кислоты МЭ арахидоновой кислоты С20:4 (цис-5,8,11,14)
    35 МЭ цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновой кислоты С20:5 (цис-5,8,11,14,17)
    36 МЭ генэйкозановой кислоты С21:0
    37 МЭ докозановой кислоты МЭ бегеновой кислоты С22:0
    38 МЭ цис-13-докозеновой кислоты МЭ эруковой кислоты С22:1 (цис-13)
    39 МЭ цис-13,16-докозадиеновой кислоты С22:2 (цис-13,16)
    40 МЭ цис-7,10,13,16,19-докозапентаеновой кислоты C22:5 (цис-7,10,13,16,19)
    41 МЭ цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновой кислоты С22:6 (цис-4,7,10,13,16,19)
    42 МЭ трикозановой кислоты C23:0
    43 МЭ тетракозановой кислоты МЭ лигноцериновой кислоты С24:0
    44 МЭ цис-15-тетракозеновой кислоты МЭ нервоновой кислоты С24:1 (цис-15)

    **Для удобства заказа можно использовать номер соответствующей кислоты/эфира.
    ***Вида CX:Y, где X – количество атомов углерода в кислоте, Y – количество двойных связей. В скобках указана информация о положении двойных связей и конфигурации молекулы.