РМ-ПА :: СО состава и свойств растительного масла

I. СО РМ-ПА (масло рапсовое нерафинированное)
НАЗНАЧЕНИЕ СО:
Аттестация и валидация методик измерений и контроль точности результатов измерений кислотного числа, температуры вспышки, массовой доли влаги и летучих веществ, массовой доли эруковой кислоты по ГОСТ 31933-2012, ГОСТ 33441-2015, ISO 660:2020, ГОСТ Р 50457-92, ГОСТ 9287-59, ГОСТ 11812-2022, ГОСТ Р 50456-92, ГОСТ ISO 662-2019, ISO 662:2016, ГОСТ 30089-2018, ГОСТ 31663-2012, ГОСТ 30418-96, ISO 12966-4:2015.
Метрологические характеристики СО:
Аттестуемая
характеристика СО
|
Интервал допускаемых аттестованных
значений СО |
Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО
при Р = 0,95, %
|
Допускаемое значение относительной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95), % |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения СО при Р = 0,95
|
Допускаемое значение абсолютной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95) |
Кислотное число,
мг КОН/г |
от 0,05 до 6 | ±10 | ±10 | – | – |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | от 0,01 до 0,4 | ±15 | ±15 | – | – |
Температура вспышки экстракционного масла, °С | от 180 до 250 | – | – | ±2,0 | ±2,0 |
Массовая доля эруковой кислоты, % | от 0,1 до 5 | ±10 | ±10 | – | – |
! Дополнительно могут быть аттестованы следующие характеристики:
– анизидиновое число по ГОСТ 31756-2012, ГОСТ 33441-2015;
– массовая доля нежировых примесей по ГОСТ 5481-2022, ISO 663:2017, ISO 15301:2001;
– перекисное число по ГОСТ 26593-85, ГОСТ Р 51487-99, ГОСТ ISO 27107-2016, ISO 27107:2008, ISO 3960:2017, ГОСТ ISO 3960-2020;
– массовая доля фосфора по ГОСТ 31753-2012, ISO 10540-1:2003, ISO 10540-2:2003, ISO 10540-3:2002, ГОСТ 33441-2015.
II. СО РМ-ПА (масло подсолнечное нерафинированное)
НАЗНАЧЕНИЕ СО:
Аттестация и валидация методик измерений и контроль точности результатов измерений кислотного числа, температуры вспышки, массовой доли влаги и летучих веществ, перекисного числа растительного масла по ГОСТ 31933-2012, ГОСТ Р 50457-92, ГОСТ 33441-2015, ISO 660:2020, ГОСТ 9287-59, ГОСТ 11812-2022, ГОСТ Р 50456-92, ГОСТ ISO 662-2019, ISO 662:2016, ГОСТ 26593-85, ГОСТ ISO 3960-2020, ГОСТ Р 51487-99, ГОСТ ISO 27107-2016, ISO 27107:2008, ISO 3960:2017.
Метрологические характеристики СО:
Аттестуемая
характеристика СО
|
Интервал допускаемых аттестованных
значений СО |
Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО
при Р = 0,95, %
|
Допускаемое значение относительной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95), % |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения СО при Р = 0,95
|
Допускаемое значение абсолютной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95) |
Кислотное число,
мг КОН/г |
от 0,05 до 6 | ±10 | ±10 | – | – |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | от 0,01 до 0,4 | ±15 | ±15 | – | – |
Перекисное число,
ммоль активного кислорода/кг |
от 0,1 до 15 | ±15 | ±15 | – | – |
Температура вспышки экстракционного масла, °С | от 180 до 250 | – | – | ±2,0 | ±2,0 |
! Дополнительно могут быть аттестованы следующие характеристики:
– анизидиновое число по ГОСТ 31756-2012, ГОСТ 33441-2015;
– массовая доля нежировых примесей по ГОСТ 5481-2022, ISO 663:2017, ISO 15301:2001;
– перекисное число по ГОСТ 26593-85, ГОСТ Р 51487-99, ГОСТ ISO 27107-2016, ISO 27107:2008, ISO 3960:2017, ГОСТ ISO 3960-2020;
– массовая доля фосфора по ГОСТ 31753-2012, ISO 10540-1:2003, ISO 10540-2:2003, ISO 10540-3:2002, ГОСТ 33441-2015.
III. СО РМ-ПА (масло подсолнечное рафинированное)
НАЗНАЧЕНИЕ СО:
Аттестация и валидация методик измерений и контроля точности результатов измерений кислотного числа, массовой доли влаги и летучих веществ, перекисного числа, температуры вспышки по ГОСТ 31933-2012, ГОСТ Р 50457-92, ГОСТ 33441-2015, ISO 660:2020, ГОСТ 11812-2022, ГОСТ Р 50456-92, ГОСТ ISO 662-2019, ISO 662:2016, ГОСТ 26593-85, ГОСТ ISO 3960-2020, ГОСТ Р 51487-99, ГОСТ ISO 27107-2016, ISO 27107:2008, ISO 3960:2017, ГОСТ 9287-59.
Метрологические характеристики СО:
Аттестуемая
характеристика СО
|
Интервал допускаемых аттестованных
значений СО |
Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО
при Р = 0,95, %
|
Допускаемое значение относительной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95), % |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения СО при Р = 0,95 | Допускаемое значение абсолютной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95) |
Температура вспышки экстракционного масла, °С | от 180 до 250 | – | – | ±2,0 | ±2,0 |
Кислотное число,
мг КОН/г |
от 0,05 до 6 | ±10 | ±10 | – | – |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | от 0,01 до 0,4 | ±15 | ±15 | – | – |
Перекисное число,
ммоль активного кислорода/кг |
от 0,1 до 15 | ±15 | ±15 | – | – |
! Дополнительно могут быть аттестованы следующие характеристики:
– анизидиновое число по ГОСТ 31756-2012, ГОСТ 33441-2015;
– массовая доля нежировых примесей по ГОСТ 5481-2022, ISO 663:2017, ISO 15301:2001;
– перекисное число по ГОСТ 26593-85, ГОСТ Р 51487-99, ГОСТ ISO 27107-2016, ISO 27107:2008, ISO 3960:2017, ГОСТ ISO 3960-2020;
– массовая доля фосфора по ГОСТ 31753-2012, ISO 10540-1:2003, ISO 10540-2:2003, ISO 10540-3:2002, ГОСТ 33441-2015.
IV. СО РМ-ПА (масло рапсовое рафинированное)
НАЗНАЧЕНИЕ СО:
Аттестация и валидация методик измерений и контроль точности результатов измерений кислотного числа, температуры вспышки, массовой доли влаги и летучих веществ, перекисного числа, массовой доли фосфора, массовой доли эруковой кислоты по ГОСТ 31933-2012, ГОСТ 33441-2015, ISO 660:2020, ГОСТ Р 50457-92, ГОСТ 9287-59, ГОСТ 11812-2022, ГОСТ Р 50456-92, ГОСТ ISO 662-2019, ISO 662:2016, ГОСТ 26593-85, ГОСТ ISO 3960-2020, ГОСТ Р 51487-99, ГОСТ ISO 27107-2016, ISO 27107:2008, ISO 3960:2017, ГОСТ 30089-2018, ГОСТ 31663-2012, ГОСТ 30418-96, ISO 12966-4:2015.
Метрологические характеристики СО:
Аттестуемая
характеристика СО
|
Интервал допускаемых аттестованных
значений СО |
Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО
при Р = 0,95, %
|
Допускаемое значение относительной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95), % |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения СО при Р = 0,95
|
Допускаемое значение абсолютной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95) |
Кислотное число,
мг КОН/г |
от 0,05 до 6 | ±10 | ±10 | – | – |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | от 0,01 до 0,4 | ±15 | ±15 | – | – |
Перекисное число,
ммоль активного кислорода/кг |
от 0,1 до 15 | ±15 | ±15 | – | – |
Температура вспышки экстракционного масла, °С | от 180 до 250 | – | – | ±2,0 | ±2,0 |
Массовая доля эруковой кислоты, % | от 0,1 до 5 | ±10 | ±10 | – | – |
! Дополнительно могут быть аттестованы следующие характеристики:
– условная масса на единицу объема (масса литра в воздухе) при температуре 20 °С по ГОСТ ISO 6883-2016, ISO 6883:2007;
– массовая доля фосфора по ГОСТ 31753-2012, ISO 10540-1:2003, ISO 10540-2:2003, ISO 10540-3:2002, ГОСТ 33441-2015.
V. СО РМ-ПА (масло соевое рафинированное)
НАЗНАЧЕНИЕ СО:
Аттестация и валидация методик измерений и контроля точности результатов измерений кислотного числа, массовой доли влаги и летучих веществ, температуры вспышки по ГОСТ 31933-2012, ГОСТ Р 50457-92, ГОСТ 33441-2015, ISO 660:2020, ГОСТ 11812-2022, ГОСТ Р 50456-92, ГОСТ ISO 662-2019, ISO 662:2016, ГОСТ 9287-59.
Метрологические характеристики СО:
Аттестуемая
характеристика СО
|
Интервал допускаемых аттестованных
значений СО |
Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО
при Р = 0,95, %
|
Допускаемое значение относительной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95), % |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения СО при Р = 0,95 | Допускаемое значение абсолютной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95) |
Температура вспышки экстракционного масла, °С | от 180 до 250 | – | – | ±2,0 | ±2,0 |
Кислотное число,
мг КОН/г |
от 0,05 до 6 | ±10 | ±10 | – | – |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | от 0,01 до 0,4 | ±15 | ±15 | – | – |
! Дополнительно могут быть аттестованы следующие характеристики:
– массовая доля нежировых примесей по ГОСТ 5481-2022, ISO 663:2017, ISO 15301:2001;
– массовая доля фосфора по ГОСТ 31753-2012, ISO 10540-1:2003, ISO 10540-2:2003, ISO 10540-3:2002, ГОСТ 33441-2015;
– условная масса на единицу объема (масса литра в воздухе) при температуре 20 °С по ГОСТ ISO 6883-2016, ISO 6883:2007.
VI. СО РМ-ПА (масло соевое нерафинированное)
НАЗНАЧЕНИЕ СО:
Аттестация методик измерений и контроля точности результатов измерений кислотного числа, массовой доли влаги и летучих веществ, температуры вспышки по ГОСТ 31933-2012, ГОСТ Р 50457-92, ГОСТ 33441-2015, ISO 660:2020, ГОСТ 11812-2022, ГОСТ Р 50456-92, ГОСТ ISO 662-2019, ISO 662:2016, ГОСТ 9287-59.
Метрологические характеристики СО:
Аттестуемая
характеристика СО
|
Интервал допускаемых аттестованных
значений СО |
Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО
при Р = 0,95, %
|
Допускаемое значение относительной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95), % |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения СО при Р = 0,95 | Допускаемое значение абсолютной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95) |
Температура вспышки экстракционного масла, °С | от 180 до 250 | – | – | ±2,0 | ±2,0 |
Кислотное число,
мг КОН/г |
от 0,05 до 6 | ±10 | ±10 | – | – |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | от 0,01 до 0,4 | ±15 | ±15 | – | – |
! Дополнительно могут быть аттестованы следующие характеристики:
– массовая доля нежировых примесей по ГОСТ 5481-2022, ISO 663:2017, ISO 15301:2001;
– массовая доля фосфора по ГОСТ 31753-2012, ISO 10540-1:2003, ISO 10540-2:2003, ISO 10540-3:2002, ГОСТ 33441-2015;
– условная масса на единицу объема (масса литра в воздухе) при температуре 20 °С по ГОСТ ISO 6883-2016, ISO 6883:2007.
VII. СО РМ-ПА (масло пальмовое рафинированное)
НАЗНАЧЕНИЕ СО:
Аттестация методик измерений и контроля точности результатов измерений кислотного числа, массовой доли влаги и летучих веществ по ГОСТ 31933-2012, ГОСТ Р 50457-92, ГОСТ 33441-2015, ISO 660:2020, ГОСТ 11812-2022, ГОСТ Р 50456-92, ГОСТ ISO 662-2019, ISO 662:2016.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ (АНАЛИЗА, ИСПЫТАНИЙ):
- ГОСТ 31933 Масла растительные. Методы определения кислотного числа.
- ГОСТ Р 50457 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности.
- ISO 660 Animal and vegetable fats and oils — Determination of acid value and acidity. (Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности.)
- ГОСТ 33441 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- ГОСТ 31756 Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа.
- ГОСТ 5481 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя.
- ISO 663 Animal and vegetable fats and oils — Determination of insoluble impurities content. (Жиры и масла животные и растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя.)
- ISO 15301 Animal and vegetable fats and oils — Determination of sediment in crude fats and oils — Centrifuge method. (Масла и жиры животные и растительные. Определение осадка в необработанных жирах и маслах. Метод центрифугирования.)
- ГОСТ 11812 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ.
- ГОСТ ISO 662 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществ.
- ISO 662 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ.
- ГОСТ Р 50456-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ.
- ГОСТ 9287 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле.
- ГОСТ 26593 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа.
- ГОСТ ISO 3960 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке.
- ГОСТ Р 51487 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа.
- ГОСТ ISO 27107 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования.
- ISO 27107 Animal and vegetable fats and oils — Determination of peroxide value — Potentiometric end-point determination. (Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования.)
- ISO 3960 Animal and vegetable fats and oils — Determination of peroxide value — Iodometric (visual) endpoint determination. (Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке.)
- ГОСТ 31753 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ.
- ISO 10540-1 Animal and vegetable fats and oils — Determination of phosphorus content. Part 1: Colorimetric method. (Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания фосфора. Часть 1. Колориметрический метод.)
- ISO 10540-2 Animal and vegetable fats and oils — Determination of phosphorus content. Part 2: Method using graphite furnace atomic absorption spectrometry. (Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания фосфора. Часть 2. Метод атомно-абсорбционной спектрометрии с применением графитовой печи.)
- ISO 10540-3 Animal and vegetable fats and oils — Determination of phosphorus content. Part 3: Method using inductively coupled plasma (ICP) optical emission spectroscopy. (Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания фосфора. Часть 3. Метод с применением оптической эмиссионной спектроскопии индуктивно-связанной плазмы.)
- ГОСТ 30089 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты
- ГОСТ 31663 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот.
- ГОСТ 30418 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава.
- ISO 12966-4 Animal and vegetable fats and oils — Gas chromatography of fatty acid methyl esters. Part 4: Determination by capillary gas chromatography. (Жиры и масла животные и растительные. Газовая хроматография метиловых эфиров жирных кислот. Часть 4. Определение методом капиллярной газовой хроматографии.)
- ГОСТ ISO 6883 Масла растительные и жиры животные. Определение условной массы на единицу объема (масса литра в воздухе).
- ISO 6883 Animal and vegetable fats and oils — Determination of conventional mass per volume (litre weight in air). (Масла растительные и жиры животные. Определение условной массы на единицу объема (масса литра в воздухе).)
- ГОСТ 30623 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации.
- ГОСТ 5475 Масла растительные. Методы определения йодного числа.
Метрологические характеристики СО:
Аттестуемая
характеристика СО
|
Интервал допускаемых аттестованных
значений СО |
Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО
при Р = 0,95, %
|
Допускаемое значение относительной расширенной неопределенности (U) аттестованного значения при k=2,
(Р = 0,95), % |
Кислотное число,
мг КОН/г |
от 0,05 до 6 | ±10 | ±10 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | от 0,01 до 0,4 | ±15 | ±15 |
! Дополнительно могут быть аттестованы следующие характеристики:
– массовая доля пальмитиновой кислоты по ГОСТ 30623-2018, ГОСТ 31663-2012, ГОСТ 30418-96, ISO 12966-4:2015;
– йодное число по ГОСТ 5475-69.
КОМПЛЕКТАЦИЯ:
СО поставляется в полимерном флаконе номинальной вместимостью 250 см3, объем материала в каждом отдельном флаконе составляет не менее 250 см3. В комплект поставки входят: 1 флакон с этикеткой и паспортом.