БВЖ-ПА :: СО массовой доли белка (азота), влаги и жира в пищевых продуктах и кормах

НАЗНАЧЕНИЕ СО:
Стандартный образец массовой доли белка (азота), влаги и жира в пищевых продуктах и кормах предназначен для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений массовой доли белка (азота), влаги и жира в пищевых продуктах и кормах.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
– пищевая промышленность,
– сельскохозяйственная промышленность.

I. СО БВЖ-ПА (тип 1), предназначенные для метрологического обеспечения методик измерений и СИ массовых долей белка (азота), влаги, жира в мясных продуктах по ГОСТ 9793-2016, ГОСТ 23042-2015, ГОСТ 25011-2017, ГОСТ 32008-2012, ГОСТ 33319-2015.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ (АНАЛИЗА, ИСПЫТАНИЙ):

  • ГОСТ 25011-2017. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.
  • ГОСТ 32008-2012. Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод).
  • ГОСТ 9793-2016. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги.
  • ГОСТ 33319-2015. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги.
  • ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.
  • ГОСТ 15113.9-77. Концентраты пищевые. Методы определения жира.
  • ГОСТ 34567-2019. Метод определения влаги, жира, белка, хлористого натрия и золы с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ:
Материал СО БВЖ-ПА (тип 1) представляет собой вареное мясо сублимационной сушки. СО БВЖ-ПА (тип 1) расфасован в стеклянные флаконы, плотно закрытые резиновыми пробками с металлическим обжимом, флакон находится в вакуумном пакете, масса материала во флаконе — 10 г, в комплект поставки входит паспорт и инструкция по применению СО.

Метрологические характеристики СО (тип 1):

Наименование СО Аттестуемая характеристика СО  Аттестованное значение  Аналоги
БВЖ-ПА (тип 1 мясо куриное)

БВЖ-ПА (тип 1 мясо свиное)

БВЖ-ПА (тип 1 мясо говяжье)

БВЖ-ПА (тип 1 белок птичий)

Массовая доля азота, % 3,0 ÷ 17,0 ГСО 11274-2019

ГСО 11275-2019

ГСО 11276-2019

ГСО 11707-2021

Массовая доля белка, % 20,0 ÷ 95,0
Массовая доля влаги, % 0,20 ÷ 10,0
Массовая доля жира, % 5,0 ÷ 40,0

 

II. СО БВЖ-ПА (тип 2), предназначенные для метрологического обеспечения методик измерений и СИ массовых долей белка (азота), влаги, жира в рыбе по ГОСТ 7636-85, ГОСТ 31795-2012.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ (АНАЛИЗА, ИСПЫТАНИЙ):

  • ГОСТ 7636-85. Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ 31795-2012. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки.
  • ГОСТ 26829-86. Консервы и пресервы из рыбы. Метод определения жира.

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ:
Материал СО БВЖ-ПА (тип 2) представляет собой вареное мясо рыбы сублимационной сушки. Материал СО БВЖ-ПА (тип 2) расфасован в стеклянные флаконы, плотно закрытые резиновыми пробками с металлическим обжимом, флакон находится в вакуумном пакете, масса материала во флаконе — 10 г или 20 г (в зависимости от требований заказчика), в комплект поставки входит паспорт и инструкция по применению СО.

Метрологические характеристики СО (тип 2):

Наименование СО Аттестуемая характеристика СО Аттестованное значение Аналоги
БВЖ-ПА (тип 2 рыба) Массовая доля азота, % 1,6 ÷ 15,84 ГСО 11687-2021
Массовая доля белка, % 10,0 ÷ 99,0
Массовая доля влаги, % 1 ÷ 10
Массовая доля жира, % 1,0 ÷ 30,0

 

III. СО БВЖ-ПА (тип 3), предназначенные для метрологического обеспечения методик измерений и СИ массовых долей белка (азота), влаги, жира в комбикормах и кормовой муке по ГОСТ 32044.1-2012, ГОСТ 13496.4-2019, ГОСТ 32040-2012.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ (АНАЛИЗА, ИСПЫТАНИЙ):

  • ГОСТ 13496.4-2019. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.
  • ГОСТ 13496.15-2016. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира.
  • ГОСТ 32040-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
  • ГОСТ 32044.1-2012. (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля.
  • ГОСТ 32905-2014. (ISO 6492:1999) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира.
  • ГОСТ ISO 11085-2016. Корма, зерно и продукты его переработки. Определение содержания сырого и общего жира методом экстракции Рэндалла.
  • ГОСТ Р 54951-2012 (ИСО 6496:1999). Корма для животных. Определение содержания влаги.

 

КОМПЛЕКТАЦИЯ:
Материал СО БВЖ-ПА (тип 3) расфасован в стеклянные флаконы, плотно закрытые резиновыми пробками с металлическим обжимом, флакон находится в вакуумном пакете, масса материала во флаконе — 5, 10 или 20 г (в зависимости от требований заказчика), в комплект поставки входит паспорт и инструкция по применению СО.

Метрологические характеристики СО (тип 3):

Наименование СО Аттестуемая характеристика СО Аттестованное значение Аналоги
Комбикорма
БВЖ-ПА (тип 3 комбикорм для с/х птицы)

БВЖ-ПА (тип 3 комбикорм для крупного рогатого скота)

БВЖ-ПА (тип 3 комбикорм для свиней)

Массовая доля азота, % 1,0 ÷ 5,0 ГСО 11268-2019

ГСО 11269-2019

ГСО 11270-2019

ГСО 5814-91

Частичный
аналог:

ГСО 11747-2021

Массовая доля белка, % 10,0 ÷ 30,0
Массовая доля влаги, % 5,0 ÷ 20,0
Массовая доля жира, % 1,0 ÷ 10,0
Кормовая мука
БВЖ-ПА (тип 3 мука кормовая животного происхождения)

БВЖ-ПА (тип 3 мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих ракообразных и позвоночных)

Массовая доля азота, % 1,5 ÷ 15,5 ГСО 7151-95
Массовая доля белка, % 10,0 ÷ 90,0
Массовая доля влаги, % 1,0 ÷ 15,0
Массовая доля жира, % 1,0 ÷ 40,0