СМОЛ-ПА :: ГСО состава и свойств сухого молока

НАЗНАЧЕНИЕ ГСО:
Стандартный образец состава и свойств сухого молока (СО СМОЛ-ПА, ГСО 10891-2017, МСО 2127:2018), предназначенный для аттестации методик измерений и контроля точности результатов измерений кислотности, индекса растворимости массовой доли влаги, лактозы, жиров (жира), белка и азота в сухом молоке.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
— пищевая промышленность,
— сельскохозяйственная промышленность.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ (АНАЛИЗА, ИСПЫТАНИЙ):

  • ГОСТ 30305.3 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности.
  • ГОСТ ISO 6091 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод).
  • ISO 6091 Dried milk – Determination of titratable acidity (Reference method). (Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод).)
  • ГОСТ ISO 6092 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод).
  • ГОСТ Р 54669 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности.
  • ГОСТ 30648.4 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности.
  • ГОСТ 30305.4 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости.
  • ГОСТ Р ИСО 8156 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса растворимости.
  • ISO 8156 Dried milk and dried milk products – Determination of insolubility index. (Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса нерастворимости.)
  • ГОСТ 30648.6 Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости.
  • ГОСТ 29246 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги.
  • ГОСТ ISO 5537 Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод).
  • ISO 5537 Dried milk – Determination of moisture content (Reference method). (Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод).)
  • ГОСТ Р 8.894 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Молоко и молочные продукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухого вещества.
  • ГОСТ 30648.3 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ.
  • ГОСТ 29247 Консервы молочные. Методы определения жира.
  • ГОСТ ISO 1736 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
  • ГОСТ 30648.1 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира.
  • ГОСТ 29248 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров.
  • ГОСТ 34304 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы.
  • ГОСТ Р 51259 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы.
  • ГОСТ 23327 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
  • ISO 8968-1 Milk and milk products – Determination of nitrogen content – Part 1: Kjeldahl principle and crude protein calculation. (Молоко и молочные продукты. Определение содержания азота. Часть 1. Принцип Кьельдаля и расчет содержания сырого белка.)
  • ГОСТ 30648.2 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка.

 
КОМПЛЕКТАЦИЯ:
Материал СО СМОЛ-ПА расфасован в стеклянные флаконы, плотно закрытые резиновыми пробками с металлическим обжимом или полиэтиленовыми пробками с плотно завинчивающейся крышкой, масса материала во флаконе — 6 г (25 г для определения индекса растворимости), в комплект поставки входит паспорт и инструкция по применению СО.

Метрологические характеристики ГСО СМОЛ-ПА:

I. СМОЛ (цельное)

Аттестуемая характеристика СО Интервал допускаемых аттестованных значений СО Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО при Р = 0,95, %
Кислотность, °Т 12,0 ÷ 18,0 ±3
Индекс растворимости, см3 сырого осадка 0,10 ÷ 0,20 ±36
Массовая доля влаги1, % 2,00 ÷ 5,00 ±2,5
Массовая доля жиров, % 25,0 ÷ 28,0 ±2,5
Массовая доля лактозы, % 36,0 ÷ 43,0 ±1,5
Массовая доля азота, % 3,00 ÷ 4,00 ±3
Массовая доля белка2, % 20,0 ÷ 25,0 ±3

Примечание – 1 Условия определения массовой доли влаги: температура сушки – (102±2) ℃.
2 Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка – 6,38.

II. СМОЛ (обезжиренное)

Аттестуемая характеристика СО Интервал допускаемых аттестованных значений СО Границы допускаемых значений относительной погрешности аттестованного значения СО при Р = 0,95, %
Кислотность, °Т 12,0 ÷ 18,0 ±3
Индекс растворимости, см3 сырого осадка 0,10 ÷ 0,20 ±36
Массовая доля влаги1, % 2,00 ÷ 5,00 ±2,5
Массовая доля жиров, % 1,000 ÷ 5,00 ±2,5
Массовая доля лактозы, % 47,0 ÷ 55,0 ±1,5
Массовая доля азота, % 4,00 ÷ 5,50 ±3
Массовая доля белка2, % 25,0 ÷ 35,0 ±3

Примечание – 1 Условия определения массовой доли влаги: температура сушки – (102±2) ℃.
2 Коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка – 6,38.


См. также другие СО:
СО массовой доли антибиотиков в сухом и восстановленном молоке (СМОЛ-АБ-ПА)
СО массовой доли полициклических ароматических углеводородов в сухом молоке (СМОЛ-ПАУ-ПА)
СО массовой доли пестицидов в сухом и восстановленном молоке (СМОЛ-ПЕСТ-ПА)
СО массовой доли токсических элементов в сухом и восстановленном молоке (СМОЛ-ТЭ-ПА)